8-800-25-046-25
+7 (499) 398-03-73

Контактные данные

Виниловая и кварц-виниловая плитка. Отличия и особенности


Казалось бы, все пвх плитки выглядят одинаково.
Тем не менее, у виниловой плитки также есть классификация - отличают 2 главных вида плитки. Это кварцивиниловая и виниловая плитка. Они в чем то похожи, но есть и ряд существенных технологических отличий. Об этом и пойдет речь в статье

Виниловая и кварц-виниловая плитка: Отличия и особенности.

 

Кварц-виниловая плитка

 

Напольная плитка на кварц-виниловой основе относится к поливинилхлоридным (ПВХ) покрытиям нового поколения. Основным отличие в составе является присутствие кварцевого песка. Последнего компонента не так уж и мало – целых 60-80%, в то время, как ПВХ и различных добавок – около 20%.  Кварц-виниловая плитка по своему происхождению ближе к минералу кварцу, чем к ПВХ. Это придает плитке прочность, практически нулевую истираемость, пожаробезопасность, влагоустойчивость. Наличие в составе поливинилхлорида позволяет имитировать любые материалы, а также их фактуру.

Кварц-виниловая плитка многослойна:

Первый, верхний слой является прозрачным прочным полиуретаном, этот слой защищает плитку от царапин, деформаций, истирания;

Второй видимый слой – декоративная пленка. Она отвечает за расцветку и рисунок напольного покрытия;

 Третий слой состоит из кварцвинила. Он является базовым и придает покрытию его основные свойства: прочность, звукоизоляцию, влагоустойчивость;

Четвертый слой, выполняет армирующую функцию и состоит  из стекловолокна. Стеколовокно формирует структуру покрытия, делает плитку неподверженной деформациям;

Пятый, базовый сой состоит из винил.

При производстве кварцвиниловой плитки не используются вредные вещества.  Это отличает кварцвиниловую плитку от  от линолеума, при производстве которого используются пластификаторы и пенообразователи, Не зря, как вы знаете, линолеум обладает сильным неприятным запахом, который связан с выделением (эмиссией) достаточно  веществ из него. Итак, кварцвиниловая плитка, это экологически чистый материал!

Виниловая плитка


В  виниловой плитке  каландровая основа – это слой пвх, изготовленный методом последовательного прокатывания через систему валов. Данная технология позволяет получить достаточно тонкий, но в тоже время плотный материал. Основа также играет роль теплоизолирующего материала. Также в структуре виниловой плитки используется стеклохолст,  благодаря ему  плитка не растягивается и не садится.  Декоративный слой  виниловой плитки даёт массу расцветок, рельефный транспарентный слой, защищает поверхность от повреждений.  Кварцевый песок в виниловой плитке отсутствует. В целом производство виниловой плитки схоже с производством коммерческого линолеума.

 

 

Плюсы и минусы  ПВХ плитки :

 

Напольная плитка обладает антигрибковыми и антибактериальными свойствами

За счет своей уникальной структуры, плитка гасит ударную нагрузку на позвоночник человека при ходьбе или при физических упражнениях, также обладает высокой травмобезопасностью. По этим причинам ее укладывают в детских комнатах, а также в гимнастических залах

Плитка не боится воды, даже кипятка. Она не меняет своих геометрических размеров, не вспучивается и не допускает протечки воды в местах соединений. Это свойство позволяет использовать плитку в "мокрых зонах" квартир и домов, а также при отделке жилых зон морского и речного транспорта

Плитка проста в монтаже, не требует специальных инструментов и навыков

Ремонтопригодность плитки ПВХ – очень быстро поврежденную виниловую плитку легко можно заменить на такую же плитку. При этом работа производится бесшумно и беспыльно. Для этого вам не требуется разбирать весь пол, как в случае с ламинированными полами, замена одной плитки локальна и не требует демонтажа всего покрытия.  Эта возможность делает покрытие очень долговечным, при сохранении безупречного внешнего вида.

Водостойкость. Плитка не боится воды и агрессивных моющих средств, имеет 43 класс износостойкости.

Ударопрочность - напольная плитка не боится ударных нагрузок, даже при падении тяжелого предмета она останется неповрежденной.

Отличные декоративные свойства – большое количество цветов и декоров, возможность сочетания плиток разных производителей и создание рисунка из плитки.

При монтаже клеевых покрытий не требуется оставлять зазоры и пороги между комнатами, что значительно улучшает внешний вид помещений.

Главный недостаток вилиловых и кварцвиниловых покрытий заключается в том, что пвх покрытия очень тонкие и повторяют всю неровность пола, перед могнтадом нужно уделить очень много внимания стяжке.  Пол должен быть идеально ровным,  иначе пвх плитка может повторить все неровности основания. Так же из минусов стоит отметить ее искусственность. Она не может похвастаться высокими эстетическими свойствами, которые так ценятся сегодня. В ней нет благородства дерева,  тактильные ощущения при ходьбе  по плитке совсем другие.

На нашем сайте  http://www.msk.polpolpol.ru/catalog/pvc-tiles/  вы сможете найти пвх плитку на любой вкус и цвет.

 

Мы предлагаем огромный выбор производителей  кварцвиниловой плитки (Art tile, DeArt Floor, Refloor, Decoria, Fine Floor, Orhid Tile, Vinilam) и виниловой  (Tarkett New Age, Lounge, Jazz).