8-800-25-046-25
+7 (499) 398-03-73

Контактные данные

Пробковый пол - плюсы и минусы


Прежде всего, кратко рассмотрим типы пробковых полов. Пробковые полы бывают клеевые и на замках. У каждого из этих видов есть свои плюсы и свои минусы. Пробковые полы для укладки плавающим способом – это пробковый шпон, наклеенный на ХДФ основу с замком.

Прежде всего, кратко рассмотрим типы пробковых полов. Пробковые полы бывают клеевые и на замках. У каждого из этих видов есть свои плюсы и свои минусы.

Пробковые полы для укладки плавающим способом – это пробковый шпон, наклеенный на ХДФ основу с замком. Нижний слой у этого покрытия обычно также есть приклеенный слой пробкового агломерата (состоящий из прессованной пробковой крошки).

Чтобы представить себе это покрытие, достаточно представить ламинат, у которого вместо верхнего слоя бумаги под меламином – слой натуральной пробки, покрытый лаком.

Пробковые полы из клеевой пробки на 100% состоят из натуральной пробки. Основа – очень плотно спресованная пробковая крошка, на которую приклеен цельный шпон пробки. Клеевая пробка бывает толщиной 4 и 6 мм. Она может быть покрыта лаком на заводе, а может быть без покрытия.

Итак, плюсы всех видов пробковых полов:

  1. Пробковый пол теплый. Пробка существенно теплее любого другого вида напольных покрытий. Такой пол можно использовать без дополнительного обогрева, ногам будет тепло.
  2. Звукоизоляция. 2 слоя пробки, плита ХДФ и подложка снизу – это отличные факторы, позволяющие существенно улучшить акустику помещения. Толстый слой натуральной клеевой пробки также обеспечивает отличные показатели по защите от шума.
  3. Приятные тактильные ощущения. Пробка очень приятна при прикосновении, она теплая на ощупь.
  4. Антистатичность. Пробковый пол не притягивает пыль.

Плюсы, отличающие пробковый пол на замках:

  1. Быстрая и легкая сборка. Пробковый пол на замках монтируется “плавающим” способом, без фиксации к основанию. Его собрать может даже неопытный в ремонтных делах человек.
  2. Пол можно эксплуатировать сразу после настила. Разве что, мы бы посоветовали все-таки обработать его специальным защитным средством, хотя это и необязательно.
  3. Цена. Пол такого типа “под ключ” обойдется немного дешевле, чем клеевой вариант, с учетом работы.

Какие же минусы?

Минусом пробкового пола на замках является его не абсолютная стойкость к воде. Другими словами, при капитальной протечке замки могут не выдержать. Хотя, если воды было немного и ее сразу убрали, то с полом ничего не произойдет.

Пробковый пол, уложенный плавающим способом, также, как и другие виды покрытий с таким способом монтажа, требует обязательного устройства порогов между комнатами, а также технологических зазоров по периметру. Иначе покрытие просто вспучит, либо может появится щель. Самая частая ошибка - монтаж шкафа-купе прямо на плавающий пол - это гарантия появления щелей.

Рассмотрим пробковый пол, который приклеивается.

Плюсы

  1. Водостойкость. Пол выдержит прямое попадание воды и даже экстремальные потопы, когда вода стоит много часов.
  2. Экологичность. 100% натуральное покрытие обеспечивает абсолютные показатели безопасности в помещении. При этом, при производстве такого пола используются только возобновляемые природные ресурсы.
  3. Рисунки на полу. Пробковые клеевые полы позволяют создать любые рисунки на полу, от небольших фризов, до сложных разноцветных картин.
  4. Отсутствие порогов и плитусов. Одно из немногих покрытий, позволяющее создать полностью монолитный пол в доме, можно вплотную присоединить его к к другому типу покрытий (керамограниту, массивной доске, паркету) и вплотную настелить к стене без зазора. Это важно при использовании раздвижных дверей.
  5. Шкаф-купе и другая встроенная мебель без проблем крепится прямо через покрытие.
  6. Воможность выбрать степень блеска пола. Клеевая пробка всегда трубует финишной лакировки. Вы можете выбрать нужную вам степень блеска- от полуматовой (Strato 461 или Strato 471) до экстраматовой (Strato 473).
  7. Устойчивость к температурным перепадам. Отлично подходит для монтажа на дачах и на балконах.
  8. Полезен для позвоночника.

Минусы

Клеевой пол стоит дороже готового варианта на замках. Он требует профессионального монтажа и хорошо подготовленной поверхности. Нельзя сразу начать эксплуатировать покрытие, сутки будет сохнуть лак. При сильном солнечном свете натуральные декоры могут выцветать. Тяжелый демонтаж. Если пробковый пол приклеен прямо на стяжку, то при ошибке монтажа его будет сложно оторвать от поверхности- используется очень прочный клей.

Наше мнение

Плюсы пробковых полов перевешивают любые сложности монтажа. Это практически идеальное покрытие для дома, особенно для детских и спален. Пробковые клеевые полы могут с успехом заменять скользкий и холодный керамогранит и плитку в прихожих и на кухнях. Пожалуй, в сочетании с парадным паркетом или массивной доской в гостиной - пробковое покрытие - лучшее решение.

Сравнить цены на пробковые полы на замках и клеевые пробковые полы вы можете на нашем сайте www.polpolpol.ru.