8-800-25-046-25
+7 (499) 398-03-73

Контактные данные

Паркетный пол: правила ухода и эксплуатации


В статье описаны рекомендации по хранению и эксплуатации натурального паркета.
Экологичный и красивый паркетный пол прослужит десятилетия при минимальном уходе и соблюдении ряда условий.
Современные лаки и средства по уходу за паркетом позволяют добиться отличных потребительских характеристик напольного паркетного покрытия - незначительной истираемости, высокой прочности, эстетической привлекательности пола.

Правильная подготовка основания паркетного пола и профессиональная укладка паркета в сочетании с последующим грамотным уходом дают возможность любоваться паркетным рисунком нескольким поколениям.
Рекомендации по хранению: Хранение упакованных паркетных элементов допускается не более 1 месяца при соблюдении оптимальных режимов температуры и влажности (см.далее). Художественные паркетные элементы должны быть уложены в течение 3-х дней с момента вскрытия полиэтиленовой упаковки.

 Влажность и деформация древесины

Основным фактором, влияющим на долговечность паркетного пола является влажность воздуха в помещении, где уложен паркет. Древесина является гигроскопичным материалом, то есть она обладает свойством поглощать и отдавать влагу из окружающей среды. Поэтому влажность древесины изменяется при изменении влажности и температуры окружающего воздуха.
При относительной влажности воздуха 50% и температуре +20 С равновесная влажность древесины составит 9%, при влажности воздуха 30% и температуре +25 С влажность древесины составит 5%.

Скорость изменения влажности древесины зависит от породы.
Изменение равновесной влажности древесины на 2% (с 9% до 11%) для дуба произойдет за 40 суток, а для бука - за 12 суток. Древесина является анизотропным материалом, то есть ее свойства в различных направлениях не одинаковы. Это полностью проявляется и при деформации древесины. В продольном направлении изменение размера древесной планки меньше в 10 раз, чем в поперечном.
Для практических целей можно пользоваться следующим ориентировочным соотношением: при изменении влажности паркетных планок на 1% их ширина изменяется примерно на 0,25% (Для планки шириной 60 мм деформация составляет 0,15 мм на 1% изменения влажности древесины.)
Величина реальной деформации паркетных планок при переходе от зимнего к летнему периоду может быть весьма значительной.
Так при изменении относительной влажности воздуха от 30%(зима, помещение с центральным отоплением и без дополнительного увлажнения) до 60% (лето, осень) при температуре +20 С равновесная влажность древесины изменяется на 5%.

Режим эксплуатации:
 Одним из основных дефектов паркетного пола, проявляющимся в течении длительного времени эксплуатации, является появление щелей между отдельными плашками или щитами. Основной причиной этого явления служат сезонные колебания температуры и влажности, а также неправильный режим эксплуатации.

Сезонные деформации:
Летом, при повышенной влажности (более 60%) воздуха происходит увеличение размеров паркетных планок (распирание), что приводит к выдавливанию лака и шпактевок из щелей и поднятию краев паркетных планок. Зимой, при включенном отоплении и пониженной (менее 45%) влажности воздуха паркетные плашки уменьшают свои размеры и паркет растрескивается. Обычный режим эксплуатации паркетного пола: Температура воздуха 20-24 градуса по шкале Цельсия Относительная влажность воздуха от 45% до 60%. Создание и контроль температурно-влажностного режима.

Недопустимые режимы внутренней среды помещения с паркетным полом, приводящие к повреждению паркетного покрытия:

  • Отключение отопления в зимний период и охлаждение паркета до температуры ниже 10 градусов Цельсия, промерзание паркета.
  • Установка режима отопления с температурой воздуха свыше 30 градусов Цельсия. Длительный нагрев помещения при отсутствии вентиляции (в зимний период закрытая наглухо комната с работающим отопительным элементом).
  •  Ремонтно-отделочные работы, связанные с повышенной влажностью и изменением микроклимата - штукатурные работы и выравнивание стен, малярные работы, особенно если эти работы продолжаются более 5 дней.
  •  Частые резкие перепады температуры и влажности - проветривание помещения в зимнее время путем открывания настежь окна.
  •  Чрезмерное увлажнение воздуха - использование оросительных систем для комнатных растений (особенно крупногабаритных, тропических и требующих повышенной влажности воздуха).
Рекомендуемые меры по поддержанию оптимального климата помещения: Рекомендуется оснастить помещения термогигрометром (желательно - специальным, с выделенной оптимальной зоной на шкале) и принимать меры к нормализации температуры и влажности в случае их отклонений.
 Для повышения влажности воздуха в помещении оптимально использовать ультразвуковые увлажнители воздуха. со встроенными анализаторами микроклимата.
В помещениях с паркетным покрытием пола недопустимо использовать для повышения влажности паровые увлажнители. Для повышения влажности применяются с также фонтанчики, аквариумы и другие сосуды с открытой поверхностью воды. Дополнительно снижается температура отопительных приборов (если есть возможность). Для снижения влажности можно применить кондиционеры или включить отопление.